On distingue les perles de culture d’eau douce des perles d’eau salée.
Les perles de culture d’eau douce sont cultivées dans des moules perlières d’eau douce, dans des lacs ou des rivières. Une moule peut produire 15 à 30 perles.
Les perles d’eau salée sont cultivées dans des huîtres perlières. Une huître ne produira qu’une seule perle à la fois.
Les perles de culture d’eau douce sont les plus populaires. Elles offrent la plus grande variété de couleurs et de dimensions. De par leur prix plus accessible, elles représentent une alternative aux perles de culture d’eau salée, plus rares : les Akoya, les Mers du Sud et les Tahiti.
A l’opposé des perles de culture d’eau salée, les perles de culture d’eau douce n’ont pas de noyau. Elles sont entièrement composées de nacre. Grâce à leur solide épaisseur de nacre, elles sont plus durables et résistantes que les perles d’eau salée.
La valeur des perles de culture d’eau douce et d’eau salée repose essentiellement sur les mêmes critères : le lustre, l’état de surface, la forme, la couleur et la dimension.