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La perle

On distingue les perles de culture d’eau douce des perles d’eau salée. 

Les perles de culture d’eau douce sont cultivées dans des moules perlières d’eau douce, dans des lacs ou des rivières. Une moule peut produire 15 à 30 perles.

Les perles d’eau salée sont cultivées dans des huîtres perlières. Une huître ne produira qu’une seule perle à la fois.

Les perles de culture d’eau douce sont les plus populaires. Elles offrent la plus grande variété de couleurs et de dimensions. De par leur prix plus accessible, elles représentent une alternative aux perles de culture d’eau salée, plus rares : les Akoya, les Mers du Sud et les Tahiti.

A l’opposé des perles de culture d’eau salée, les perles de culture d’eau douce n’ont pas de noyau. Elles sont entièrement composées de nacre. Grâce à leur solide épaisseur de nacre, elles sont plus durables et résistantes que les perles d’eau salée. 

La valeur des perles de culture d’eau douce et d’eau salée repose essentiellement sur les mêmes critères : le lustre, l’état de surface, la forme, la couleur et la dimension.

 

Le lustre

Le lustre d’une perle est le critère le plus important.

De toutes les gemmes, seules les perles ont du lustre ; ce qui leur donne cette beauté particulière.

Le lustre est lié à l’épaisseur de la nacre. Lorsque la couche est très mince, les perles ont une apparence crayeuse et mate. Ainsi, plus la nacre est épaisse plus l’apparence de la perle est lustrée. 

Le lustre est comparable à la brillance. Il s’agit de l’intensité de lumière réfléchie à la surface de la perle, ainsi que la réflexion de la lumière sur les différentes couches de nacre. On dit que la perle brille de l’intérieur.

Le lustre est classé de très prononcé, prononcé, moyen à peu marqué.

L'état de surface

La surface des perles présente de petites imperfections naturelles.

Plus la perle passe du temps dans l’eau, plus le risque d’imperfection est élevé.

La qualité de l’état de surface dépend de la visibilité de ces imperfections.

La surface d’une perle peut présenter de légères craquelures, boursouflures, veinules, ou piqûres.

 

La forme

Bien que la forme de la perle n’affecte pas sa qualité, plus la perle est ronde et plus elle a de valeur.

Ceci est dû au fait que les perles rondes sont les plus prisées, suivies des formes gouttes, ovales ou boutons.

Nombre de colliers de perles, dont la forme n’est pas ronde, vus à une certaine distance, donnent l’impression que les perles sont parfaitement rondes.

La couleur

La couleur d’une perle contient 3 principales composantes :

– la couleur de base : la couleur dominante, la couleur globale de la perle ;

– la couleur de complément ou traits : la couleur implicite, de connotation. Les traits sont représentés par des couleurs translucides se superposant à la couleur basique ;

– L’orient : couleurs arc en ciels, chatoyantes, présentes sur ou sous la surface de la perle.

Toutes les perles ne possèdent pas forcément de traits ni d’orient.

 

La dimension

L’unité de mesure internationale pour les perles est le millimètre. 

Elles se déclinent par catégories tous les 0,5 millimètres.

On parle alors de perles rondes 5.5 – 6.0 mm ; 6.5 – 7.0 mm ; 7.5 – 8.0 mm ; etc.